花神庙

来源:校长室??作者:陈婵娟??录入:季必胜??发布时间:2015-8-25 20:27:49??浏览次数:1571

花神庙

相传明清时期,南京南门外的花神庙便以种花闻名遐迩。清代康、乾盛世时期,一时兴起用香花熏制茶叶,城里姑娘更以在发辫上别一朵香花为时尚,造成香花供不应求。花农们为祈求花业昌盛,寄希望于百花神灵。于是众人凑钱在村上兴建了一座花神庙,庙内置一大殿和十几间配房,供奉大小花神一百尊。花神法身不大,每一种花都有一个花神,坐在中间最大的是牡丹花王神像。每年农历二月十二日百花生辰和九月十六日菊花生辰,众花农都要进香朝拜,祈求花神保佑花业昌盛,尤以百花生辰那天,更为热闹,众花农打着旗幡,敲锣打鼓,携香带烛,顶礼膜拜,特别是那些花农姑娘,无不梳妆打扮,一次次地跪在各个花神座前磕头许愿、还愿,真是虔诚之至。传说,花神非常灵验,姑娘们祈求之事往往都能如愿以偿。该庙于1954年毁坏倒塌,断绝了香火,1964年全部拆除,花神庙小学在遗址上扩建校舍。