花神竞艳

来源:校长室??作者:陈婵娟??录入:季必胜??发布时间:2015-8-25 20:27:37??浏览次数:1398

花神竞艳

花神庙建于元末明初,距今已有600多年。据考证,明太祖朱元璋建都南京后,得知凤台门附近有一处山清水秀、林木葱茏之地,便调集国内的众多花匠,专门种植花草以供皇室使用,凤台门内形成了花卉种植园区。郑和数次下西洋,从马来西亚等地又带回了热带观赏花卉植物,更丰富了这一地区的花卉品种。花匠们为了保平安获丰收,捐资在凤台门旁修建了花神庙,供奉白花神。庙内供奉着花神唐明皇李隆基,骑白马,执白扇,双目炯炯有神;牡丹仙子杨玉环仪态万方,丰满动人;一百塑像神态各异,惟妙惟肖。每年的二月十二日和十一月十二日,是花神庙庙会日,青睐民间戏班尊唱大戏,各色人等聚集花神庙,摩肩接踵,热闹非凡。花农之间相互交流种植技术,结账定货,花卉交易十分红火。

清朝康熙、乾隆年间是花神庙的鼎盛时期,每年初一、十五游人如潮,达官显贵、平民百姓都来赏花消遣,文人雅士纷纷吟诗泼墨,刻碑留念,有名之士的碑刻达数十块。

太平天国时,花神庙毁于战火。但人们十分信奉百花仙子,将花神庙与善恩庙合并。两庙合并后,庙名定为花神庙,有二进大殿,99间厢房。既供百花仙子,又供善恩圣人,香火渐旺。